Приобрела недавно аппарат Midzu для приготовления соевого, рисового, орехового, овсяного молока в Sojapood. Птрясающая вещь!!! Ведь из приготовленного в ней молока, а также остатков сои (окары) можно сделать массу наивкуснейших вещей.
Подумывала давно прикупить, но как-то не решалась. А скидка в 33% подтолкнула меня к этому .
Сейчас стоит 97 евро (на соевые бобы тоже скидка: 500 гр всего 1 евро). Скидки действуют до 12 февраля!
На сайте написано, что из 200 гр вымоченных соевых бобов получается 1040 гр соевого молока и 200 гр натурального мягкого тофу (зернистый соевый творог). Это как раз то количество молока, которое можно приготовить за один раз. Но я использовала где-то 150 гр бобов (это и в инструкции советуется).
Вообщем, получается так:
-- 150 гр соевых бобов - примерно 1,1 литр соевого молока
-- 500 гр сои - 3,7 литров молока
-- стоимость 1 литра молока - 0,27 евро или 4,23 кроны!!!
По идее, сюда надо ещё прибавить расходы на воду и электричество, а также учесть, что соевые бобы я покупала со скидкой за 1 евро, без скидки они стоят 1,5 евро, но это только у них в Sojapood, в других магазинах соя дороже.
Подробнее о том, что можно приготовить, имея в наличии этот аппарат (соевое молоко, тофу, окара, творог):
Тофу
При помощи нехитрого комплекта для тофу, а также соевого молока и створаживающего компонента можно приготовить недорогой домашний тофу.
Способ приготовления тофу
Процедите только что приготовленное соевое молоко в отдельную посуду и подождите полчаса. Молоко должно немного отстояться и остыть с 90 градусов до оптимальной тепрературы для створаживания (60-70 градусов).
Мягкая соевая масса (окара), полученная после процеживания молока, является хорошим пищевым продуктом. Существует множество вариантов для использования окары. Срок хранения в закрытом виде в холодильнике - 1 неделя. В замороженном и высушенном виде - более длительное время.
Добавьте створаживающий компонент в молоко и подождите 15-20 минут, пока начнется процесс сгущения (выделение сыворотки). Накройте коробку фильтрирующей тканью и постепенно налейте в неё с помощью более широкой посуды свернувшееся молоко. Не забудьте, что снизу может выделиться лишняя жидкость, поэтому установите коробку, например, на дно раковины. Дайте возможность жидкости свободно стечь, накройте тофу сверху краями ткани и крышкой.
При выделении жидкости на поверхность крышки используйте бумажное полотенце или салфетки. Желательно поставить на крышку какой-либо тяжелый предмет для придания массе более плотной консистенции (тофу).
Тофу приобретает достаточную для нарезания плотность за 60 минут, когда сыворотка больше не выделяется и при вынимании из коробки тофу имеет компактный вид. Это наиболее натуральный, без добавок, исключительно нежный тофу.
Для придания вкуса добавьте к полученной после сцеживания массе (творогу) ароматизированную соль, свежий или маринованный чеснок, семена, морскую капусту, также сладкий перец или высушенные на солнце помидоры, различные овощи или фрукты. Эксперементируйте с любимыми продуктами. Таким образом вы получаете после отжатия уже ароматизированный, с добавками тофу, который необходимо остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Срок хранения тофу - 10-15 дней, при необходимости продукт можно заморозить.
Для створаживания соевого молока (порция одного разового приготовления) необходимо добавить:
- 2 ст.л. лимонного сока. Если после медленного перемешивания не появляются признаки створаживания - хлопья - добавьте еще немного сока. Действие свежевыжатого сока сильнее. Слишком большое количество сока придает тофу кислый, иногда ярковыраженный вкус лимона.
- 1/3 ч.л. или немного больше лимонной кислоты (маленькая кофейная ложка).
- са 3,5 гр яблочного уксуса
- небольшое количество нигари
- немного хлорида магния
- или других створаживающих компонентов.
При приготовлении мягкого тофу, прекрасно подходящего для десертов, заменяя традиционные творог и сливки, (напр. в кремах, подливах, сырниках, фарше для котлет и т.д.) вылейте полученную после створаживания массу в сито для удаления жидкости. В целях облегчить сам процесс накройте дно сита кусочком марли, таким образом легче отделить оставшуюся соевую массу (мягкий тофу или соевый творог) от жидкости. Придерживая за края, поднимите марлю с творогом над ситом, чтобы стекла сыворотка. Сцеживайте до тех пор, пока не получите творожную массу нужной консистенции.
Продукт готов к употреблению, натуральный растительный творог или мягкий тофу. Для придания вкуса используйте подходящие добавки. При желании творог можно взбить в крем. Тофу хранится в закрытом виде в холодильнике в течение недели.
Домашний тофу (растительный творог) полезнее и не требует дополнительной упаковки, загрязняющей окружающую среду. Тофу, приготовленный в домашних условиях, дешевле, чем купленный в магазине, и во многом превосходит по вкусу!