Веганство и близкие ему течения - это не отдельная отрасль, а одна из составляющих понятия ЭКОЛОГИЯ. Веган не может не быть защитником экологии. Он не может только не есть (не использовать) не этичные продукты и считать что его совесть спокойна, как как он сделал все для защиты животных. Потому что это далеко не все. Никого из тех, кого он защищает, не останется на убитой промышленностью земле.
Истинное веганство (и сотоварищи) - отказ от губительной потребительской философии. Никто не требует ухода в пустыню или возвращения в дикое состояние. Но отказаться от НЕ необходимых нам вещей, веган должен и может. Или убеждения его - ограничены и наполовину бесполезны.
С бытовой точки зрения я приведу такие примеры. Парфюмерия, так любимая многими женщинами - не необходима, а ее производство - не этично к планете. Косметика - не необходима, производство не этично. Бытовая химия, фармацевтика...список длинен. Найти альтернативу всегда можно, дело в желании и готовности принять некоторый дискомфорт поначалу. Всё это "баловство", созданное белым человеком для удобства и комфорта себе, любимому, в принципе - НЕ ЭТИЧНО. Но спокойно принимается большинством веганов как необходимые и заслуженные блага цивилизации...
Чтобы не терять на веганах, и подобных им, свою выгоду, промышленные компании с успехом используют термин "этичный продукт", веган-френдли и т.д. И покупая очередную комфортную "штучку", совесть вегана спокойна, ведь это "not tested on animals". Прекрасно. А то, что завод при производстве этой "штучки" занимает огромную территорию, отнимая жизненное пространство у флоры-фауны, загрязняет воздух и воду и землю, и такого производства тысячи..! Не существует истинно чистого экологического производства, никакие сертификаты в этом не убедят. Поэтому и так необходимо свести к МИНИМУМУ количество монстров производства, и как можно скорее...
Обернитесь и посмотрите на себя - что входит в ваше понятие "веган"? Вы можете сказать со спокойной совестью, что делаете ВСЁ для спасения нашего ДОМА?? Что вы - НЕ из общества потребления? Я - еще не могу, но стремлюсь к этому и хочу привыкнуть, прежде чем купить что-то, к мысленному вопросу: "А необходимо ли мне это?"