illota написал(а):То есть свечи могут быть невеганскими!? Впервые о таком слышу...
А все ли магазинные свечи сделаны из животных жиров?
И можно ли как-то определить из чего они сделаны?
Просто у меня так много свечей в доме... =(
Материалы, из которых изготавливают свечи
Парафин — продукт перегонки нефти — наиболее популярен как материал для свечей, и в том или ином виде входит в состав большинства свечей. В XIX веке существенно потеснил стеарин, как свечной материал (впринципе, веганский, но я лично предпочитаю по возможности выбирать более экологичные материалы, а нефть к ним не относится, тем более, что альтернатив предостаточно).
Пчелиный воск — продукт производства пчёл. Нередко свечи изготавливают не целиком из пчелиного воска, а добавляют его к другим материалам для продления времени горения свечи и имитации натурального аромата (я лично не считаю пчелиный воск и мёд веганскими продуктами (подробнее).
Стеарин — добавляется в парафин, чтобы тот сильнее сжимался при остывании и отлитые из него свечи было легче извлечь из формы. Также стеарин препятствует оплыванию свечей. Некоторое время стеарин был основным материалом для изготовления свечей, пока не научились извлекать парафин из сырой нефти (есть веганский, есть невеганский).
Глицерин — используется в смеси с желатином и танином. Свечи из глицерина получаются совершенно прозрачные, разными красителями им можно придать любой цвет. Внутри глицериновой свечи можно помещать разнообразные композиции из цветного парафина, что придаёт свече необыкновенные декоративные свойства (сам глицерин бывает как веганский, так и невеганский, а вот желатин - это продукт переработки соединительной ткани животных).
Жир. В некоторых странах из-за борьбы с полнотой этому жиру пытаются найти другое применение, кроме пищевого. В жировые свечи обычно добавляют натриевую селитру (до 5%) и алюмокалиевые квасцы (до 5% по весу). Свечи горят чисто, без дыма и копоти (есть веганский, есть невеганский).
Гель (из чего получают гель мне не совсем понятно, надо копаться и выяснять, но я предпочитаю не использовать то, происхождение чего мне не известно или сомнительно).
На свечах (насколько я заметила), которые продаются у нас в магазинах, как правило, либо вообще не написано из чего они сделаны, либо написано просто из стеарина, но не понятно какого именно происхождения растительного или животного. Спрашивать у продавцов крупных магазинов об этом, думаю, не имеет смысла (врятли они в курсе), а если и ответят, то тут я бы всё равно этому просто на слово не доверяла. Поэтому нужно обращаться с вопросами именно к фирме производителю (найти адрес их странички и отправить запрос на указанный там адрес электронной почты).